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 Release
10/10/2017
Estação quente pede ainda mais hidratação

*Adrianne Machado

A água é considerada vital para a sobrevivência humana e constitui cerca de 70% do peso corpóreo de um adulto, 80% das crianças e até 90% dos recém-nascidos, devido ao metabolismo acelerado no início da vida. Além disso, a hidratação adequada ajuda a manter as estruturas celulares dos tecidos, transportar as substâncias reguladoras dos processos vitais do organismo, dissolver nutrientes, manter o bom funcionamento dos rins e a formação adequada das fezes. Composta por duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio (H2O), a água contém, ainda, elementos essenciais para o ser humano, como cálcio, magnésio e sódio.
O desequilíbrio hídrico causa complicações sérias ao organismo e, por isso, a recomendação de ingestão constante de água deve ser seguida por pessoas de todas as idades. Com a chegada da primavera, início da estação mais quente do ano, o corpo pede ainda mais hidratação, pois ocorre transpiração com maior frequência e há necessidade de reposição adequada para evitar a desidratação e outros problemas de saúde.
Outro fator de risco que pode ser evitado com a hidratação adequada está relacionado à baixa umidade relativa do ar que, no fim do inverno, alcançou índices preocupantes em algumas cidades do Brasil. A baixa umidade do ar resseca a pele e as vias aéreas superiores, favorecendo o surgimento de doenças respiratórias e a perda da proteção natural do nariz. Nestes casos, a ingestão de líquidos é fundamental para evitar o desconforto e as complicações respiratórias.
Em geral, a falta de hidratação adequada pode ter como pior consequência a desidratação, que está associada à perda de sais minerais e de eletrólitos, como sódio e potássio. Quando o nível de água nas células diminui, o corpo se defende fazendo com que os rins reabsorvam mais água e, se o problema se agravar, pode haver repercussão significativa sobre a capacidade do organismo de executar suas tarefas. É sabido que a redução de fluidos em aproximadamente 2% do peso corporal já pode levar a alterações na disposição, na capacidade cognitiva e até mesmo no humor.
Além da ingestão insuficiente de água, a perda abundante do líquido em casos de vômitos contínuos, diarreias prolongadas, eliminação de grandes quantidades de urina e até mesmo na produção excessiva de suor são causas que levam à desidratação. Crianças e idosos estão mais vulneráveis ao desequilíbrio hídrico, por terem menor cautela com a hidratação ou por não saberem pedir. Por esse motivo, os cuidadores devem estar atentos também a esta questão.
É importante ressaltar que as necessidades hídricas de cada pessoa dependem de vários fatores, principalmente clima e prática de atividade física. No adulto, a carência hídrica pode provocar fraqueza, queda de energia para as atividades habituais, baixa da pressão arterial e, às vezes, tontura. Já a criança costuma ficar mais chorosa e o idoso, caso fique o dia inteiro sem se hidratar suficientemente, pode ficar prostrado ou agitado demais.
Embora a água seja a primeira opção na hora da sede, outras fontes também são recomendadas para repor líquido no organismo, como sucos, chás e bebidas isotônicas. Uma boa alternativa para quem trabalha ou estuda, e não tem como preparar um suco natural, é optar por bebidas prontas para consumo, que podem ser transportadas na bolsa, mochila ou lancheira.
A Yakult oferece três alternativas muito saudáveis que podem ser consumidas por crianças e adultos a qualquer hora do dia. O Suco de Maçã Yakult, produzido no Brasil desde 1984, preserva ao máximo a riqueza nutricional da maçã e é um dos únicos no mercado com sabor natural da fruta. O produto é extraído de maçãs cuidadosamente selecionadas, colhidas na Fazenda Yakult localizada em São Joaquim e processadas com a mais alta tecnologia na unidade fabril de Lages, ambas em Santa Catarina. O Suco de Maçã Yakult não contém conservantes e aditivos artificiais, nem adição de açúcar ou adoçantes.
Outra boa opção é o Tonyu, bebida formulada à base de extrato de soja combinado com suco de frutas. Por ser de origem vegetal, não conter colesterol e nem lactose, o Tonyu pode ser consumido por toda a família e por pessoas que apresentam intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. O produto não contém conservantes e é encontrado nos sabores abacaxi, maçã, morango e maracujá.
Já o Yodel é uma bebida láctea fermentada combinada com suco de frutas, não contêm conservantes ou aditivos artificiais e é leve e refrescante. A bebida é ideal para a hora do lanche, na escola, em casa ou no trabalho. O produto é comercializado nos sabores morango, abacaxi e uva verde. Seja qual for a opção, o essencial é sempre hidratar muito bem o organismo para ter uma vida mais saudável.

*Adrianne Machado é nutricionista da equipe do Departamento de Ciências e Pesquisas da Yakult do Brasil



Mais informações à imprensa:
Assessoria de Imprensa Yakult
Adenilde Bringel – 4432-4000
Site da Yakult – www.yakult.com.br

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 Perfil da empresa

A Yakult é a precursora no segmento de alimentos com probióticos no mundo, com o Leite Fermentado comLactobacillus casei Shirota, lançado em 1935 no Japão e em 1968 no Brasil. A empresa possui um Complexo Fabril na cidade de Lorena, no Vale do Paraíba, onde mantém a produção de todo o portfólio disponível no Brasil.

Em Lorena, a Yakult produz o Leite Fermentado Yakult, o Yakult 40 e o Yakult 40 light, a sobremesa láctea fermentada Sofyl – os quatro com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota –, o Suco de Maçã, o alimento com extrato de soja Tonyu, a bebida láctea combinada com suco de frutas Yodel e os alimentos adicionados com nutrientes essenciais direcionados ao público feminino e masculino Hiline F e Taffman-EX, respectivamente.

A empresa foi fundada no Japão em 1935 pelo médico e pesquisador Minoru Shirota que, após anos de pesquisas, conseguiu isolar uma cepa do intestino humano classificada posteriormente como Lactobacillus casei Shirota. A cepa deu origem a um leite fermentado contendo microrganismos probióticos capazes de regularizar a microbiota intestinal e que é, até hoje, o carro-chefe da empresa.

A matriz japonesa da Yakult completa 82 anos em 2017. Desde o início de suas atividades, em 1935, quando o médico Minoru Shirota criou o Leite Fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que pudessem beneficiar a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Tóquio, no Japão, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano.

A Yakult está presente em 37 países e regiões, além do Japão (incluindo escritórios de representação), e possui 35 mil comerciantes autônomas no Japão (conhecidas como Yakult Ladies) e 45 mil em 12 outros países. No mundo, mais de 37 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente. A fábrica brasileira, localizada em Lorena, produz média de 2 milhões de frascos de Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota por dia e é uma das mais modernas da companhia no mundo.

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