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 Release
29/05/2017
Probióticos ajudam a manter a integridade do sistema imune

*Helena Sanae Kajikawa

O intestino, por meio de numerosas glândulas, produz diversos hormônios fundamentais para o bom funcionamento do organismo e atua como uma barreira entre o exterior e o interior do corpo humano. Como aproximadamente 80% das células produtoras de anticorpos estão associadas à mucosa do intestino delgado, e já está demonstrado que a integridade dessa barreira é essencial para a imunidade, é possível afirmar que o reforço do sistema imunológico está diretamente vinculado à saúde da microbiota intestinal.

Muitos estudos têm confirmado a importância da microbiota para a saúde humana e, mais que isso, para prevenir inúmeras doenças, a exemplo das autoimunes – como lúpus, artrite, doenças inflamatórias intestinais e tantas outras desenvolvidas a partir de uma reação do próprio sistema imunológico.

Também já está demonstrado que o estresse é um dos grandes causadores de alterações do sistema imune. Quando o indivíduo está muito estressado, os neurônios cerebrais enviam mensagens distorcidas para os neurônios entéricos (próprios do intestino) e isso tende a levar a episódios gastrintestinais de diarreia, gastrite, úlcera e prisão de ventre, prejudicando a qualidade de vida de pessoas de todas as idades.

Em um estudo recente desenvolvido no Japão, pesquisadores do Instituto Central Yakult, em parceria com o Departamento de Fisiopatologia da Faculdade de Medicina da Universidade de Tokushima, avaliaram se o probiótico Lactobacillus casei Shirota – exclusivo da Yakult e presente nos leites fermentados da empresa – seria capaz de diminuir a ação do estresse no organismo de jovens médicos às vésperas de um exame nacional.

O estudo piloto duplo-cego placebo controlado envolveu 57 estudantes sadios de medicina divididos em dois grupos, que ingeriram leite fermentado e placebo (um produto similar em sabor, cor e aroma, mas sem os microrganismos probióticos) uma vez ao dia, por oito semanas, até um dia antes do exame. Os participantes eram alunos do quarto ano da Faculdade de Medicina da Universidade de Tokushima, inscritos no exame nacional para promoção para o quinto ano. A aprovação neste exame possibilita ao aluno de medicina ingressar no ciclo clínico, pré-requisito para a residência médica, com aulas em hospitais e contato com pacientes, sempre monitorado por professores e médicos já formados.

Os resultados do estudo demonstraram que os sintomas físicos aliados ao estresse e à ansiedade – como distúrbios abdominais e resfriados – foram menores no grupo que ingeriu o leite fermentado da Yakult, em comparação ao grupo placebo. Os achados confirmam outros resultados de estudos clínicos anteriormente realizados, que indicaram que o Lactobacillus casei Shirota melhorou os distúrbios do humor em idosos e diminuiu os sintomas de ansiedade em pacientes com síndrome da fadiga crônica.

Como conclusão, os pesquisadores sugerem que a ingestão diária do leite fermentado contendo o probiótico Lactobacillus casei Shirota proporciona efeitos benéficos, tanto na prevenção de sintomas abdominais como de resfriados, e mantém a qualidade de vida das pessoas expostas a breves estressores naturais.

*Helena Sanae Kajikawa é engenheira de alimentos com mestrado em Agriculture and Life Science através da bolsa do Ministério da Educação, Cultura, Esporte, Ciência e Tecnologia (MEXT) do Japão, atua no Departamento de Ciências e Pesquisas – Setor de Relações Públicas Acadêmicas da Yakult S.A. Indústria e Comércio.





Mais informações à imprensa:
Assessoria de Imprensa Yakult
Adenilde Bringel - (11) 4432-4000
assessoriayakult@companhiadeimprensa.com.br
adbringel@companhiadeimprensa.com.br

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 Perfil da empresa

A Yakult é a precursora no segmento de alimentos com probióticos no mundo, com o Leite Fermentado comLactobacillus casei Shirota, lançado em 1935 no Japão e em 1968 no Brasil. A empresa possui um Complexo Fabril na cidade de Lorena, no Vale do Paraíba, onde mantém a produção de todo o portfólio disponível no Brasil.

Em Lorena, a Yakult produz o Leite Fermentado Yakult, o Yakult 40 e o Yakult 40 light, a sobremesa láctea fermentada Sofyl – os quatro com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota –, o Suco de Maçã, o alimento com extrato de soja Tonyu, a bebida láctea combinada com suco de frutas Yodel e os alimentos adicionados com nutrientes essenciais direcionados ao público feminino e masculino Hiline F e Taffman-EX, respectivamente.

A empresa foi fundada no Japão em 1935 pelo médico e pesquisador Minoru Shirota que, após anos de pesquisas, conseguiu isolar uma cepa do intestino humano classificada posteriormente como Lactobacillus casei Shirota. A cepa deu origem a um leite fermentado contendo microrganismos probióticos capazes de regularizar a microbiota intestinal e que é, até hoje, o carro-chefe da empresa.

A matriz japonesa da Yakult completa 82 anos em 2017. Desde o início de suas atividades, em 1935, quando o médico Minoru Shirota criou o Leite Fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que pudessem beneficiar a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Tóquio, no Japão, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano.

A Yakult está presente em 37 países e regiões, além do Japão (incluindo escritórios de representação), e possui 35 mil comerciantes autônomas no Japão (conhecidas como Yakult Ladies) e 45 mil em 12 outros países. No mundo, mais de 37 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente. A fábrica brasileira, localizada em Lorena, produz média de 2 milhões de frascos de Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota por dia e é uma das mais modernas da companhia no mundo.

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